Новости ЦК

Основные новости — Профсоюз работников здравоохранения РФ Основные новости — Профсоюз работников здравоохранения РФ
Профсоюз помогает!

Профсоюз помогает!

3 июля 2017 года Пленум Верховного Суда РФ принял постановление, согласно которому предусматривается внесение в Государственную Думу законопроекта, направленного на создание отдельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, что связано с необходимостью обеспечения независимости судов.
Закон был подписан Президентом России 29 июля 2018 года, во исполнение которого с 1 октября 2019 года в Саратове начал работу первый кассационный суд общей юрисдикции, осуществляющий пересмотр судебных актов, принятых судами Саратовской области, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.

Правозащитная работа – неотъемлемая часть деятельности Профсоюзов и проводится в соответствии с трудовым законодательством по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов Профсоюзов. Одно из основных направлений – досудебная, внесудебная и судебная защита трудовых прав и законных интересов работников, консультационная и разъяснительная деятельность.
Выслушать, дать совет, помочь. В этих простых действиях заключена ежедневная кропотливая работа правового инспектора труда ЦК Профсоюза Натальи Беляевой.
Очередным поводом для обращения в комитет Саратовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ врача – хирурга, члена Профсоюза, послужило вынесенное решение Пенсионного фонда об отказе в установлении пенсии в связи с отсутствием необходимой продолжительности стажа лечебной деятельности. Из стажа работы исключен период работы в должности медицинского брата отделения анестезиологии и реанимации в больнице Узбекистана в льготном исчислении как один год за один год и шесть месяцев, а также период работы в должности медицинского брата отделения реанимации в лечебном учреждении города Саратова.

На сегодняшний день приходится констатировать тот факт, что споры, связанные с назначением гражданам трудовой пенсии на льготных основаниях, по-прежнему составляют значительную часть в общей массе рассматриваемых судами дел, что свидетельствует о недостаточной эффективности государственной деятельности по защите прав граждан на пенсионное обеспечение на законодательном уровне.

Определенные периоды работы почему-то не включаются органами Пенсионного фонда в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, в частности курсы повышения квалификации. Так что же это - период обучения или трудовой стаж?

 С исковым заявлением о признании незаконным отказа в назначении досрочной пенсии за лечебную деятельность к правовому инспектору труда Саратовской областной организации Наталье Беляевой обратился член Профсоюза - фельдшер скорой медицинской помощи.

Решением комиссии по пенсионным вопросам ей было отказано в назначении пенсии по возрасту досрочно за 30 лет лечебной деятельности, так как в стаж не были включены следующие периоды:

В соответствии с Федеральным законом № 350-ФЗ от 3 октября 2018 года в России с 2019 года началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

В связи с большим количеством нормативных актов, регулирующих пенсионное обеспечение, и часто меняющимся в нашей стране законодательством, разобраться в пенсионных правах простому человеку бывает непросто. Довольно часто Пенсионный фонд отказывает в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, не включая в льготный стаж определенные периоды работы.

Причиной отказа в назначении льготной пенсии может быть формальное несоответствие профессии или должности, указанной в трудовой книжке соответствующему наименованию в списках профессий, работ, производств, должностей, с учетом которых назначается льготная трудовая пенсия. Подтвердить в подобных случаях специальный стаж работы довольно сложно. Доказательством выполнения определенной трудовой функции могут служить справки от организации о характере работы, выписки из приказов, лицевых счетов и другие документы, в которых содержится указание на выполняемые вами работы или занимаемую должность, а с января 2002 года работодатель обязан указывать код льготы профессии или должности в сведениях, подаваемых в пенсионный фонд. Не стоит также игнорировать наименование и описание профессии, установленное различными квалификационными справочниками. Ст. 30 (п. 20 ч. 1) Закона РФ от 28 декабря 2013 года № 400 "О страховых пенсиях в РФ": если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот, то их наименование и квалификационные требования к ним должны соответствовать указанным в квалификационных справочниках. Любые другие наименования, придуманные работодателем, являются не нормативными.

Правовым инспектором  26.07.2019  г. выигран суд по назначению льготной пенсии работнику ГУЗ  «Областная клиническая больница»  спорными периодами не включенными Пенсионным фондом в расчет льготной пенсии явились:

Медицинские работники – категория лиц, которые имеют право выйти на пенсию досрочно. Это обуславливается важностью профессии и ее сложностью. Действующее законодательство устанавливает, что медицинские работники имеют право на досрочную пенсию при условии выработки определенного стажа.
Этот специальный стаж различают для медиков, работающих в селе и медиков, работающих в городе. С точки зрения государства сельские медики, чтобы получить право на досрочную пенсию, могут проработать меньше. Проблем с этими правилами, установленными в законе, как раз не возникает. Но есть другие сложности. Списки лиц, имеющих право на льготную пенсию начали разрабатывать и утверждать еще в советское время. Они содержат четкие наименования должностей медицинских работников. Если должность медицинского работника указана не так, как установлено в законодательстве, то этот работник может потерять и право на досрочную пенсию.
Чем поможет юрист?
1. Детально проанализирует все обстоятельства дела.
2. Проведет подробную юридическую консультацию по пенсионному вопросу.
3. Обеспечит надлежащим образом составление искового заявления.
4. Осуществит профессиональное представительство в суде интересов своего доверителя.

В Саратовскую областную организацию Профсоюза работников здравоохранения за представительством и защитой в суде обратились два члена Профсоюза, которым было отказано в установлении назначения пенсии досрочно за 30 лет лечебной деятельности. В первом случае в стаж лечебной деятельности, помимо периодов нахождения на курсах повышения квалификации, дополнительных выходных дней "Радоница", периодов нахождения в командировках и в отпуске по уходу за ребенком, не были включены периоды исполнения обязанностей начальника Бюро на период очередного отпуска основного работника, во втором случае - периоды работы в должности врача-интерна по акушерству и гинекологии в льготном исчислении как один год за один год и шесть месяцев.
Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, вынес решение удовлетворить все исковые требования в полном объеме и назначить досрочную страховую пенсию в связи осуществлением лечебной деятельности.

В очередной раз за помощью к правовому инспектору труда ЦК Профсоюза Беляевой Наталье Валерьевне обратился член Профсоюза, врач, которому было отказано в назначении пенсии по возрасту досрочно за 30 лет лечебной деятельности, так как в стаж не были включены периоды работы в должности врача-интерна по анестезиологии и реанимации в льготном исчислении как один год за один год, периоды нахождения на курсах, в командировках, а также дополнительные выходные дни. В ходе нескольких судебных разбирательств все периоды работы члена Профсоюза были включены в стаж лечебной деятельности и восстановлены нарушенные социально-трудовые права члена Профсоюза.

На прошедшей неделе правовой инспектор ЦК Профсоюза работников здравоохранения Беляева Наталья Валерьевна вновь доказала свою работоспособность и профессионализм, выиграв очередное судебное разбирательство.
За юридической помощью в Саратовскую областную организацию обратился член Профсоюза, которому было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности из-за отсутствия требуемой продолжительности стажа работы, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. В стаж лечебной деятельности не были включены периоды работы в должности врача-невропатолога медицинской комиссии при РВК Лечебно профилактический комплекс «Здоровье»; периоды работы в должности заведующей неврологическим кабинетом, заместителя главного врача по клинико-экспертной работе, заместителя главного врача по поликлинике; периоды нахождения на курсах повышения квалификации и праздничные дни «Радоница».

Страница 1 из 2

Вход

Посетители

1411272
Сегодня
Вчера
Этот месяц
514
1638
19632
Счетчик joomla

Телефон горячей линии

26-36-68