Новости

Новости

Профсоюз обратился в Минздрав и Минтруд с письмом, в котором сформулировал предложения по уточнению ряда позиций постановления Правительства РФ от 31.12.2022 г. № 2568.

Во-первых, в силу различных региональных климатических условий необходимо предусмотреть специальную социальную выплату, не облагаемую налогом на доходы физических лиц, с учетом размеров районных и других коэффициентов. Так как данная выплата не входит в фонд оплаты труда, то нужно скорректировать некоторые формулировки постановления.

Во-вторых, нужно уточнить категории работников, имеющих право на выплаты, а также дополнить категориями, не вошедшими в постановление. Этот момент вызвал особенно острую ответную реакцию в медучреждениях.

Минздрав России объявил новый порядок оформления листков нетрудоспособности. В наступившем году документ, который подтверждает факт болезни, оформляют только в электронном виде. При этом оператором выплаты по больничным листам стал Социальный фонд России — ведомство, образованное в результате слияния Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Среди значимых новаций — увеличение размера пособия по временной нетрудоспособности, новые правила для больничных листов по уходу за ребёнком и возможность получить пособие для тех, кто оформил свои трудовые отношения договором гражданско-правового характера (ГПХ).

Размер выплат по больничным в 2023 году

Максимальная сумма выплаты по временной нетрудоспособности в 2023 году определена как 2736,99 рубля в день, в прошлом году максимум был равен 2572,6 рубля в день. Однако, как и прежде, размер пособия зависит от трудового стажа и среднего заработка.

Среда, 11 Январь 2023 10:26

Помним! Скорбим!

10 января, после тяжелой и продолжительной болезни, ушел из жизни Мещеркин Виктор Иванович, который с 1980 по 1986 годы занимал должность председателя Саратовского областного комитета Профсоюза медицинских работников.

Виктор Иванович родился 21 сентября 1932 года в городе Куйбышеве. В 1958 году окончил лечебный факультет Саратовского медицинского института и до 1962 года работал в Молдавии в должности хирурга, главного врача участковой больницы, главного врача районной больницы.
Затем свой трудовой путь прошёл в Саратове: работал хирургом во 2-й городской клинической больнице, заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности в поликлинике № 3, ассистентом кафедры социальной гигиены и здравоохранения, главным врачом поликлиники № 3, заместителем заведующего областным отделом здравоохранения по лечебной части, главным врачом Саратовского областного Совета по управлению курортами Профсоюзов.

Мещеркин Виктор Иванович – был волевым, уверенным в своих силах человеком. Без колебаний вступал в полемику с любым оппонентом. Самостоятельный, независимый и упорный, всегда готов был отстаивать то, во что верил. Это личность с большим авторитетом и особым статусом, играющая центральную роль в организации профсоюзной деятельности.

Постановление о дополнительной соцподдержке медработников выпустило Правительство РФ 31 декабря 2022 года за номером 2568.

Документ определяет перечень медицинских специалистов (сотрудников государственных и муниципальных медучреждений, участвующих в программах ОМС), которым с 1 января положены специальные социальные выплаты.

09 января 2023 года состоялось подведение итогов конкурса видеопоздравлений «Новогодняя видеооткрытка», организованного Саратовской областной организацией для     членов Профсоюза.

Креативность, мастерство, дружеская атмосфера присланных работ были поистине выдающимися. Талант и задор наших участников с которым они подошли к этому конкурсу поражает . С большим трудом наше независимое жюри все же выбрало самые выделившиеся работы – победителями конкурса «Новогодняя видеооткрытка» стали:

31 декабря 2022 года состоялось подведение итогов конкурса детских рисунков «Новогодняя открытка», организованного Саратовской областной организацией для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья членов Профсоюза.

Качество, мастерство, художественная  атмосфера присланных работ были поистине выдающимися. Удивило и разнообразие материалов, которые использовали дети – карандаши, фломастеры, гуашь, акварель. Ох, как нелегко пришлось членам жюри при подведении итогов. Члены жюри собирались неоднократно и, наконец,  было принято решение – победителями конкурса  рисунков «Новогодняя открытка» стали:

Порохов Никита,  14 лет, ГУЗ СО «Балаковская РП»;

Марченко Данила, 9 лет, Мамров Егор, 9 лет, ГАУЗ СО «Балаковская стоматологическая поликлиника»;

27 декабря состоялось первое заседание Молодежного парламента при Саратовской областной Думе VII созыва, председателем которого по результатам голосования был избран Никита Смирнов - первый заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов СГМУ им. В. И. Разумовского, ординатор.  Ответственным секретарём обновлённого Молодёжного парламента назначена Арина Чабаненко - главный тьютор, студентка СГМУ им. В. И. Разумовского.

Поздравляем ребят и желаем им дальнейших успехов как в учебе, так и в работе. Искренне верим, что они как и раньше будут подавать пример неравнодушия к судьбе малой родины, мотивировать других студентов идти к намеченным целям и быть всесторонне развитыми, открытыми новым делам и свершениям.

Сегодня, в рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного 25 июля 2017 года, председатель областной организации Прохоров Сергей Александрович встретился с Президентом Ассоциации «Медицинская Палата Саратовской области» Агаповым Валерием Владимировичем, главным врачом ГАУЗ "Энгельсская городская больница №2", членом Профсоюза работников здравоохранения  с 25-летним стажем.

В ходе встречи подвели итоги совместной деятельности, наметили планы сотрудничества на 2023 год. «Хотя год был непростым, он принес бесценный опыт взаимного сотрудничества, открыл множество возможностей в рамках совместного партнерства»,- отметил Сергей Александрович.

В завершении встречи, Сергей Александрович вручил своему коллеге Благодарность областной организации за неравнодушие и активную жизненную позицию, понимание роли профсоюзного движения в жизни общества и значительный вклад в его развитии в рамках взятых на себя совместных обязательств.

Вышел очередной номер видеоновостей Саратовской областной организации SPZ-news.

Ознакомиться с этими новостями можно пройдя по ссылке.